您当前的位置:首页 >  街头看点 > 正文

心率在多少范围内减肥是最好的?教你计算减肥心率

也许每个人都会说要减肥那就去做有氧运动,每天跑30分钟以上就好了。但是让胖子尴尬的,怎样做有氧运动才能提升减肥的效率和避免运动过量,而不是瞎运动呢?解决这个问题最好的办法就是找到自己的“减肥心率”。确定自己的“减肥心率”其实并不复杂,我们只需套用卡式公式即可。当确定自己的“减肥心率”后,在以后的减肥运动中你将会得心应手。

减肥心率

卡式公式的计算方法是什么?

卡式公式并不复杂,它的计算方法如下:

目标心率=[(220-年龄)-静态心率]×运动强度%+静态心率

其中,最大心率=220-年龄,这表示人体在运动时心脏所能达到的极限;储备心率=最大心率-静态心率;表示允许人体在运动时心脏跳动的幅度范围。

怎样利用卡式公式进行减肥?

在计算“减肥心率”的具体数值前,我们需要对一些变量进行测算。

  • 静态心率:测量静态心率最准确的时间应该是充足休息(睡眠)后刚刚起床的时候。
  • 运动强度:有氧运动的强度通常在60%~80%为佳。

例如,一个30岁,静态心率为68次/分钟的人,选用60%的运动强度,他对应的心率为:

[(220-30)- 68 ] x 60%+68=141.2次/分钟

选用80%的运动强度,他对应的心率为:

[(220-30)- 68 ] x 80%+68=165.6次/分钟

那么就是说,这个人在运动时,心率处于141.2~165.6(次/分钟)区间内燃脂效率是比较理想的,这也就是他的“减肥心率”。

不同心率对减肥的效果是什么?

心脏的跳动能够反映出当前的运动强度,同时不同的运动强度锻炼的侧重点不同,这样我们就根据心率的变化去制定我们的减肥计划。对此,街头极限健身网整理出了一些减肥的规律,大家可以参考一下:

MHR(50~60%) 轻微:燃脂运动-帮助热身或协助恢复、改善新陈代谢

MHR(60~70%) 低强度:燃脂运动-增加新陈代谢、脂肪代谢...体重控制

MHR(70~80%) 中等:有氧/燃脂运动-中强度训练提高有氧能力...建议的燃脂运动心率

MHR(80~90%) 大运动量:有氧运动-提高乳酸容忍度、增强高速运动持久耐力

MHR(90~100%) 最大心率:提高最大冲剌速度,增强神经肌肉系统...运动员或极佳身体状况。

最后提醒一下大家,卡式公式提供了一种可参考的心率水平,每个人在实际使用中会存在差异。即使找到了减肥的最佳心率,也不能保证减肥的效率是最佳的,因为减肥的效果还受到运动的种类和运动的时间等多重因素影响。

  • 上一篇: 一提减肥就想到跑步?其实运动减肥的效果并不怎么好
  • 下一篇: 论减肥效果,提高基础代谢率只是梦想,做好饮食和运动才是根本