您当前的位置:首页 >  健身资讯 > 正文

健身要健康“甩膘”不盲目

健身要健康“甩膘”不盲目

“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月没人追……”一句网络调侃的段子,成了多少“肥胖”人士心头的伤。进入夏季,不少人已经开始了和赘肉的拉锯战。

5月17日,笔者在省城太原多家健身中心走访发现,各家健身中心人气挺旺,跑步机、肌肉拉伸机、减肥机上几乎全都是健身的市民,且女性人群占了较大比例。省体健身俱乐部健身教练李杰接受采访时表示,现在来健身的人数比以往增长了两倍多,对于上班族来说,白天工作忙,周末要休息,他们更乐意选择在晚饭前后来健身锻炼。“一般下午4点至晚9点左右,健身房人数最多。”

很多在健身房锻炼的人坦言,以“甩膘”为主。很多人想赶在夏天前,练出苗条、健美的身材,于是采取增加运动量延长运动时间的做法。“这是一个误区,过量运动不仅效果不佳还会造成对身体的损害。”李杰建议,运动要循序渐进,注意有氧运动和无氧运动的配合,比如可以把器械训练和瑜伽、跳操等结合起来,初次健身者还应多咨询教练。

在运动强度方面,山西大医院内分泌科医师赵诗钰建议,普通人建议以中强度运动为主,具体可用以下标准衡量:1、运动时心跳加快,但呼吸不急促;2、能持续运动10-30分钟,微微出汗,稍感累但仍能坚持运动;3、第二天起床后无疲劳感。健身者还可根据心率来判断运动时的强度,运动中适宜心率=170-年龄。此外,赵诗钰提示,健身不要盲目以瘦为美,医学上认为,“理想体重=身高-105”,如果一个人身高185cm,那么其理想体重应该是80kg。“健身应该以追求身体的健康为目的,切忌一味求瘦,伤害身体。”

  • 上一篇: 府城立交桥休闲健身的场所被车占了
  • 下一篇: 杨坤晒举重健身照 网友调侃举起四个郭敬明