您当前的位置:首页 >  健身之路 > 正文

阿诺德传统赛冠军:卡特


和大明星吉姆·凯利、格雷格·罗曼、卡尔·马龙同病相怜的人。

所有伟大的运动员都在他们所从事运动项目的伟人名单中拥有一席之地。但是吉姆、格雷格和卡尔都有一块类似的心病——一个杰出选手职业生涯中的缺憾:没有获得职业领域中的最高荣誉。现在,健美运动员杰·卡特也处于同样的境地。他曾三次获得阿诺德传统赛的冠军,是当今世界上的健美精英之一。有人说他是世界上排名第二的健美运动员,仅次于罗尼·库尔曼。到目前为止,杰还没有能够把7次问鼎“奥林匹亚先生”的罗尼从王者宝座上拉下来。

时光流逝,赢得世界健美领域最重大赛事的机会一年只有一次。随着杰计划中退役时间的迫近,如果他还对夺得“奥林匹亚先生”抱有希望的话,现在到了紧迫关头了。

激情下的镇定 如果杰·卡特背负这样的精神负担,你可能永远也不会察觉到。他不会喊叫、恼怒或者发脾气。他总是谦逊地对待自己的同行和健美者。无论在激烈的竞赛场还是照片上,杰都是一个完美的职业运动员。

他的沉着可能源于他是九口之家中最小的孩子,也可能源于他身后有像凯瑞这样的好妻子(凯瑞曾经为了支持丈夫的事业而放弃攻读护理专业硕士学位),也或许就是源于对13年艰苦训练造就的136公斤钢铁般坚硬肌肉的自信。

但是杰偶尔也会在压力下崩溃,所以,我们应该原谅他偶尔的焦虑和坏脾气,原谅他在极少数的情况下当着敏感的年轻健美迷们咒骂。如果杰罕见地在某些场合失去镇定,你应该对此保持平常心。

2001年以来,杰已经三次在“奥林匹亚先生”的争夺中位居第二。在过去四年中,他一直被认为是“世界最佳健美先生”这一非官方头衔的继承者。尽管那个排名世界第一的家伙没有任何迹象在短期内退出。但是,他没有气恼,而是转而研究那个排名在他之前的对手。

自大的言语 2004年10月30日,拉斯维加斯曼德勒海湾度假娱乐场,奥林匹亚大赛周六晚的决赛在此举行。照相机的闪光灯一次次照亮微暗的后台,就像穿插在紧张会议中的俏皮话。当参加决赛的六位选手走向赛场周围的后台时,广播解说员丹·所罗门为了抓住一些吸引人的话题,设法采访了罗尼和杰这两位最可能的冠军争夺者。

当时,很多观众在收看实况转播。所罗门首先问杰,是否认为身边那位六届冠军得主是可以战胜的。这位挑战者的回答豪气冲天:是的!杰不仅认为罗尼是可以战胜的,而且他自己也已经准备好在当晚向奥林匹亚大赛的观众展示如何战胜前冠军得主的准备了。所罗门转而把麦克风转向了罗尼。

“杰一定在吸烟……”这位来自得克萨斯州粗壮如牛的人懒洋洋地说。观众席上爆发出怀疑的笑声,即便当作玩笑,罗尼在电视上的言论也是能是将迈克·泰森和让·阿特斯特打入中风患者之列的那种。

杰站在那里,青铜色的脸上露出一丝轻微的傻笑。毕竟,他聆听了一个好笑话,虽然那笑柄就是他自己。而且,杰尊重罗尼,也喜欢罗尼。但是不管是评论,还是笑声,以及罗尼很快就又要得到的大赛奖品,都会打击杰击败罗尼的信心。

如果没有别人在旁边,凯瑞确实相信杰有能力击败罗尼。杰知道凯瑞的想法。但是在去年以前,他一直不太确定自己是否可以做到这一点。

强烈的信念 杰说:“我要成为世界第一的想法今年才开始出现。以前,我的目标是赢得阿诺德传统赛的冠军,通过诸如签署健美教学合同之类的机会赚点钱,并且希望能在奥林匹亚大赛中获得3~5名的名次。但是现在,我的健美事业中还剩下一个目标,那就是成为世界冠军。”

很多年来,杰离冠军宝座只有咫尺之遥,但正像他所说的,他的目标从来只是在大赛中有一个靠前的排名,而不是成为冠军。

“当我开始练习健美时,我从没想到我会取得今天这样的成绩。现在,有人问我是否一直将成为世界上最好的健美运动员当作自己的目标。答案是否定的,说实在的,我想在某些事情上做到最好,但并不确定那就是健美。当我参加全美青少年健美比赛时,我的目的并不是要夺得胜利。当我参加全美健美比赛(那是我所参加的第三场竞赛)时,我真的只是想露露脸。但是我赢得了那场比赛,从此在专业健美领域占据了一席之地。”

2001年奥林匹亚大赛上,杰输给了罗尼。一时间,争议和谣言四起。虽然这并不能完全证明“铁人”杰拥有夺得冠军的资本,但确实使杰发现了新的目标。

“我想就是那一年,我才充分认识到自己在健美方面的潜力,从此致力于保持自己在健美领域的顶尖地位。但是我并不确信我有能力夺得‘奥林匹亚先生’。如果夺得了,那就是夺得了。”

在接下来的两年中,杰赢得了2002年阿诺德传统赛的冠军,但缺席了2002年的奥林匹亚大赛。缺席并非因为前一年奥赛关于他失手的谣言,而是由于他从洛杉矶到拉斯维加斯的战略转移。

2003年3月,杰再次获得了阿诺德传统赛冠军,赢得了包括捍马越野车、劳力士名表、11万美金的支票在内的丰厚奖品。这一年,他还赢得了铁人职业邀请赛和旧金山职业邀请赛的冠军,使自己再次成为罗尼王朝唯一真正的威胁。

但是罗尼也有他的打算。受到奥林匹亚大赛后批评声的刺激,罗尼加紧准备2003年的奥林匹亚大赛,并取得了明显的进步,达到了新的高度,从而打消了健美迷、裁判和竞争对手的怀疑。身高1.80米、体重130公斤的大块头,使得他宛如来自未来世界的巨人,毫无争议地夺得了2003年“奥林匹亚先生”的头衔。

比赛的结果表明,就是杰也不得不承认罗尼的霸主地位。杰位居第二名,他对自己说:第二名也不错,那表明你比世界上几乎所有的健美运动员都强。几乎,但不是全部。

改变看法 一名国际健美联合会的职业运动员每天摄入大量的食物和牛羊肉,体重在非赛季可能增加到108公斤到145公斤。而赛前12周开始全面脱水降脂,以便能在赛期达到最佳状态。这样做可能会引起身体的不适,带来疾病。

杰了解这一点,并且每天都在与此斗争。他承认:“所有认识我的人都告诉我,从事健美这个行当保持健康是头等大事。” 这就可以解释为什么从他1997年开始职业健美生涯起,就公开声称他将在32岁或33时退役。别人都在谈论尽可能地夺取冠军,他却在谈论希望在健康完好的状况下退役,不管是否摘取“奥林匹亚先生”的桂冠。他看重青春过后的岁月,而他的那位接受过多年护理职业教育的妻子凯瑞也时常提醒他最好将体重控制在136公斤以内。

虽然对健康的关注曾经阻碍他争夺“奥林匹亚先生”,但现在这种关注又成为他最后冲击健美领域最高荣誉的动力。他不需要像罗尼那样7次赢得奥林匹亚大赛。对杰来说,一次就足够了。然后,他就可以安然退出,因为他完成了每一件可能巩固他在世界健美史上地位的事情。

杰31岁的年龄对于职业健美运动员来说仍然年轻,但是他无意到40岁的时候还全身涂油在台上摆姿势(罗尼今年就已经40岁了)。也许到33岁,他仍然不会退役,因为他始终如一的健康状况给了他推迟退役的信心。但是他知道,不管是对于他自己,还是对于他自负的竞争对手,他们参加竞赛的时间都越来越少了。为了赢得奥林匹亚大赛,他就不能再在阿诺德传统赛上浪费能量了。过去三年中,阿诺德传统赛就像是杰的个人展示会。

杰说:“一年参加两场重大赛事是十分紧张的。罗尼一年只参加一场。现在我也知道了如果想和罗尼竞争我该怎么做了。所以,我退出今年的阿诺德传统赛,把所有的精力都放在奥林匹亚大赛上。”

杰缺席了竞赛季,专心为9月份的超级大赛储存能量,这在他8年的职业生涯中还是第一次。他知道这种战略会在他的健美生涯中留下一段空白,他认为那也是值得的。

“不参加今年的阿诺德传统赛让我很难受,因为我喜欢站在台上表演,喜欢赢的感觉。但现实是,如果我想成为最佳的话就必须这样做”杰平静地说。

当回顾起他的个人历史时,谈论起可能改变他和他的健美事业未来的参赛计划时,杰的声音略带急迫。要想达到目的,杰就必须击败健美史上最强壮的人,这足以让他忧虑。同往常一样,杰会平静地、坚强地向目标迈进,直到到达目的地。那一刻,你可能会看到杰失去了常态。但是,可别指望这一点。

杰·卡特的获奖记录:

* 2004 阿诺德传统赛冠军、奥林匹亚亚军

* 2003 铁人职业邀请赛冠军、阿诺德传统赛冠军、旧金山职业邀请赛冠军、奥林匹亚亚军、职业冠军表演赛亚军、俄罗斯国际联赛亚军、英国国际联赛冠军、荷兰国际联赛冠军。

* 2002年阿诺德传统赛冠军

* 2001年奥林匹亚亚军

* 2000年冠军之夜冠军、奥林匹亚第八名、世界职业锦标赛亚军、英国大奖赛亚军。

* 1999年铁人职业邀请赛季军、阿诺德传统赛第四名 。

* 1998年冠军之夜第12名

* 1996年全美重量级冠军

* 1993年全美青少年超重量级冠军。

  • 上一篇: 斯坦麦克奎恩 stan Mcquay
  • 下一篇: 英国独腿健美冠军:乔纳森?威尔森