您当前的位置:首页 >  健身之路 > 正文

英国独腿健美冠军:乔纳森?威尔森

37岁的英国人乔纳森·威尔森天生没有右腿,但这不妨碍他练胸肌、练腹肌、练双臂的肱二头肌。身体残缺,体形完美,威尔森刚刚获得了全国健美大赛冠军,12月要去土耳其参加世界健美大奖赛总决赛。谁能相信,健身,他只练了两年半。

从决心成为一个健美冠军开始,威尔森就再没把自己当成残疾人。“我不想人们看到我说,‘嗨,他的形体练得不错,要知道他只有一条腿’。”威尔森说,“我只想人们看到我以后情不自禁地喊出来‘哇哦’。”

不过,两年半以前的他可不是这样。威尔森在坎伯兰郡当地一家中心医院当救护车调度员,工作轻松。平时谈不上因为残疾而对生活沮丧,至少也没什么太多想法,他自称是个“爱喝啤酒的老烟枪”。一次偶然和朋友出去玩爱斯基摩小艇漂流,急流勇进的游戏让他突然感悟到生活需要挑战,于是他选择了健美。

练了一年,他在当地健身房认识了前健美世界冠军肖恩·沃特森,威尔森被后者的身材镇住了。“当时我想,‘无论要我怎么做,我也要达到他那种标准。’”与此同时,威尔森也为自己找到了明确的奋斗目标——登台参赛。第一次参加比赛是今年5月,他报名参加了全英业余健美锦标赛。大赛没有为残疾人专设组别,他只能作为嘉宾进行表演,即便如此,威尔森推着轮椅刚刚出现在台上,下面的观众就送出了比迎接冠军更热烈的掌声。第一次“秀”一炮走红,威尔森信心更足,并在上周以正式选手的身份,参加了英国健美健身协会的全国大赛残疾人组比赛,并且轻松夺冠。

“就算你有残疾,无论是哪种残疾,都不意味着你不能成为最好的。”这是威尔森平日挂在嘴边的话,他还常常通过Facebook(一种网络社交工具)和其他练习健美的残疾人朋友交流,在对方的个人主页上写下一段段励志的话。

而在自己的生活中,给威尔森最大鼓励的是他的妻子。“我很感谢我老婆的支持,为此她也‘牺牲’了不少。”威尔森笑着说,“其实我是个挺保守的人,以前和我老婆外出,夏天我从来不敢穿短裤,可是连续两个夏天了,她总是看到我只穿着一条紧身短裤!”

延伸阅读 轮椅健美界的名片

尼克·斯科特,一个普通的美国残障青年,却是轮椅健美的最佳代言人。12年前的一场车祸严重损伤了他的背部和脊柱,医生在他的脊柱里穿上钛杆,诊断为下肢瘫痪,后半生再也站不起来。在一段时间的消沉后,斯科特双颊浮肿、身形肥胖,下肢的肌肉也有了萎缩的迹象。他决心要改变自己,从健身开始。2006年他参加了首场轮椅健美大赛,随后的三年中,他先后参加了33场比赛,并在2008年获得了全美轮椅举重冠军,人送外号“野兽”。

  • 上一篇: 阿诺德传统赛冠军:卡特
  • 下一篇: 健美之王多里安?耶茨的健美人生