您当前的位置:首页 >  健身之路 > 正文

“嘉兴健美帝” 边秋蔚

1993年和1994年连续两年获得浙江省健美锦标赛亚军,1995年至2000年连续6届蝉联浙江省健美锦标赛冠军,2000年获得全国健美锦标赛第五名……在嘉兴,说起健美,人称“嘉兴第一健美帝”的边秋蔚绝对是个不得不提的人物。在沉寂了近10年后,边秋蔚重出江湖,在日前举行的2010年全国健美锦标赛暨中国健美精英赛和国际健身健美公开赛上,一举拿下两个75公斤级别的冠军。

一不小心成了“双冠王”

边秋蔚,1972年出生,嘉兴人,他所在的嘉兴市工人文化宫健美中心还是浙江省非奥运运动项目(健美)训练基地。迷上健美的时候,边秋蔚才15岁,虽然最早的时候只不过在家里用土制哑铃练练力量,但却注定了他这辈子与健美有不解之缘。

“一直到2000年,那年我离开嘉兴到外地学习,后来又到温州,遇到了我现在的老婆。因为工作和家庭的原因,在2000年到2008年这段时间,我练得很少,饮食也不太控制,所以就开始发胖,最胖的时候是108公斤。”2008年回到嘉兴后,作为健美教练,边秋蔚开始了恢复性训练,并于今年重出江湖。

“比赛完全是靠拼下来的,因为75公斤级别是竞争最激烈的。”之前的全国比赛个人最好成绩是第五名,边秋蔚一开始还真挺替自己担心,“那么多年没练,这次的目标只是想拿到前三名,获得国际健身健美公开赛的参赛资格。”可是没想到,上了台之后边秋蔚越比越兴奋,最终凭借老到的台风、认真自信的状态和完美的肌肉线条征服了评委,一举夺冠,并在随后举行的国际健身健美公开赛上也成功问鼎。

“苦行僧”的幸福生活

从108公斤减到75公斤,边秋蔚在不到两年时间里做到了。“今年新买的房子装修,新房子在15楼,我就天天走楼梯去监工。”每天上午,边秋蔚还会穿上自制的重达20公斤的“铁衣服”,全副武装躲进大楼走楼梯,“最起码来回跑10趟,然后抽空去看看工人装修得怎么样了。”除了走楼梯,边秋蔚还跑步,而且还是在下午2点温度最高的时候,“睡完午觉就出来跑步,因为需要太阳把皮肤颜色晒出来。”

“一周练5天,像上班一样;一天3练,像吃饭一样。”对边秋蔚的训练状态,老婆这么形容。除了力量练习,边秋蔚对饮食也严格控制,在家里,边秋蔚的食物是单独烹制的。“早上8个鸡蛋,不吃蛋黄;保证一天1斤肉;多吃蔬菜,把西兰花、黄瓜、胡萝卜、洋葱和青椒拌在一起,过水之后蘸调料吃。”一般情况下,油盐酱醋能免就免,平时能吃点盐,但到了比赛前10天,连盐也是完全禁止的。

这些经验,都是边秋蔚20多年来精心总结的:“拼命不一定有用,要靠技巧。以前一次练两个小时远没有我现在一次练40分钟有效果。”现在边秋蔚说,他的目标是当个“三好先生”,“做一个好的教练,一个好的运动员,一个好的经营者。”

  • 上一篇: 澳大利亚健美冠军:大卫-克拉克
  • 下一篇: 健美业界精英一百单八人物谱